您当前的位置: 首页 > 学风建设 > 年度学风建设报告 > 正文

2016年中山大学南方学院学术不端行为查处工作推进情况报告

发布时间:2017-09-24    来源:教务与科研部

                     中山大学南方学院学术不端行为查处工作推进情况报告
     根据《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(教党函〔2016〕24号)及《广东省教育厅关于学习贯彻教育部预防与处理学术不端行为加强学风建设有关精神的通知》(粤教科函〔2016〕84号)文件精神,中山大学南方学院在全院师生中深入组织开展了对相关通知和办法的学习讨论,进一步完善学术不端行为查处细则及处理办法,拓宽学术诚信举报渠道,充分发挥学术委员会在调查认定工作中的法定作用,在全院范围内形成了自上而下、从师到生自觉落实学风建设、积极建言查处条例的良好氛围。现将我院学术不端行为查处工作推进情况报告如下:
    一、学术不端行为零案例
    2014年,我院制定了《中山大学南方学院学术道德规范实施细则》,明确了学术规范要求,界定了学术不端行为和学术评价原则,规范了学术不端的举报、受理、调查、鉴定程序,规定了对学术不端行为的处理。根据该细则,学院学术委员会、教务与科研部、监察与审计部分别参与学术不端实名举报案例调查程序的不同环节,最终学术委员会根据调查报告作出认定和处理。截至目前,我院尚未出现科研诚信问题举报,结合我院学术科研长期以来的运行状态,我院科研行为秩序表现为稳定良好。
     二、多管齐下,加强学术诚信建设
    为维护学术道德,规范学术行为,强化我院学术研究人员的学术诚信意识,我院在多个方面健全制度办法、加强举措,更加优化学术不端行为的举报查处机制,努力营造诚信学术的优良氛围。
   (一)制度要求护航学术诚信
    1.师德建设实施细则根据《中山大学南方学院师德建设实施细则》,我院专门成立师德建设工作委员会,负责学院师德建设工作的总体规划与部署。细则对学术不端行为进行重点强调,并从个人处分条例、教学单位问责机制、多方师德监督体系等方面规范我院对学术不端行为的处置措施,明确我院对学术诚信问题的零容忍。
    2.职称评定制度我院职称评定制度深入贯彻省厅相关文件精神,将师德师风列为一项基本考核点,要求参评教师“遵守国家法律法规和学院的各项规章制度,遵守社会公德、职业道德和学术道德”,在职称评定中实行“师德一票否决制”,对于职务聘任期间查实出现师德问题的教师,“学院有权做出终止聘任决定”。
    3.教师年度考核制度根据《中山大学南方学院教师年度考核暂行办法》,我院将对教师“德”的考核放在五项考核指标之首,综合“思想品德与职业道德、事业心与责任感、工作作风与服务意识、团结协作与全局观念”四项因素评定教师“德”的高低,并规定该项得分低于该项总分60%的教师,“考核结果原则上不得为‘称职’及以上等级”;同时还规定对于“经学院学术委员会确定,有严重违背学术道德,违反学术规范情节”的教师,“考核结果评定为‘不称职’”。    
    4.学生毕业论文管理办法在我院的《本科毕业论文管理办法》中,着重强调对学生毕业论文造假一类学术不端行为的处理,要求学生“毕业论文(设计)写作必须有良好的学风,研究态度严谨,对所用资料必须在注释和参考文献中加以列明。严禁抄袭、剽窃行为”,规定抄袭、剽窃行为严重者,“取消其毕业论文成绩并作为考试作弊处理”。 5.人才项目申报要求我院在各类研究项目申报过程中,尤其是“千百十人才培养工程”、“优秀青年教师培养计划”、“中青年教师国内访问学者计划”等人才项目申报过程中,都将师德作为基础条件进行考查,要求申报教师具备良好的学术道德和职业道德,严谨治学,遵纪守法。
    (二)科研网站开辟建设专栏
    学院教务与科研部科研管理网站已于2016学年实现上线管理,现网站各版块功能正根据先期规划及各方使用反馈意见陆续完善。学风建设专栏是先期规划中已确定建立的部分,栏目内的模块设置及管理模式目前已敲定,预计于十二月中旬开始该版块的运行管理工作。
    (三)系列讲座提升师德素质
    学院人事组织部及教务与科研部定期开展师风师德系列讲座,对我院教师进行理想信念、职业道德、廉洁自律、法制精神及心理健康等方面的加强教育,对教师在学术科研活动中应有的品德与素质作出强调与规范。
2016年11月28日
中山大学南方学院

下一篇:第一页
上一篇:最后一页
       返回顶部