您目前的位置: 首页» 通知公告» 科研处关于做好广州南沙自由贸易试验区研究基地2022年度研究课题申报工作的通知

科研处关于做好广州南沙自由贸易试验区研究基地2022年度研究课题申报工作的通知

科研〔2022〕79号

各有关单位:

为切实做好广州南沙自由贸易试验区研究基地(以下简称“基地”)智库建设工作,进一步整合优势资源,持续输出高水平研究成果,根据《广州南沙自由贸易试验区研究基地2022年度研究课题招标公告》(附件1),我校现统一组织申报工作,并将有关事项通知如下:

一、基地介绍

广州南沙自由贸易试验区研究基地于2015年7月由广州市社科联批准设立,并获批为广州市人文社科重点研究基地。基地于2018年入选为中国智库索引(CTTI)来源智库。基地围绕“合作共赢、协同融合、优势互补建设”的原则,秉承“扎根南沙、服务广州、推广全国”的理念,为南沙在建设国家级新区、自由贸易试验区发展和粤港澳大湾区建设战略中作出了积极的贡献,并取得了较好的成效。

二、课题类型

(一)本次招标不设课题指南,申报课题应围绕基地主攻方向:自贸区和粤港澳大湾区金融创新与产业发展研究、国际贸易与粤港澳合作研究、法治化国际化营商环境研究、绿色金融发展研究等相关课题,自设研究题目。

(二)本次招标课题共2项, 资助额度为每项人民币2万元

(三)本次公开招标课题将列入广州市哲学社会科学发展“十四五”规划共建课题管理。

三、投标要求

(一)申请人须具备以下条件:

1.有较高政治素质,在相关研究领域具有丰富的研究经验。

2.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称,或者具有博士学位。如不具有副高级以上(含)专业技术职称或者博士学位的,须具有副高级以上(含)专业技术职称的同行专家签署的推荐意见。

(二)本次课题立项优先扶持目前未承担省部级以上课题的青年教师。

(三)所列课题组成员必须征得其本人签字同意,否则视为违规申报。

(四)同一课题负责人只能投标一个选题,且不应作为课题组成员参与本次招标的其他选题。

四、课题申报及管理要求

(一)申请人应按照《广州市哲学社会科学规划课题申请表》规定内容及要求认真填写申报材料,根据课题开展实际需要,科学合理编制经费预算。

(二)课题研究周期为一年,从课题正式立项之日起计。

(三)本课题研究成果需标注:“广州南沙自由贸易试验区研究基地资助”。

(四)我校教职工申报本课题,课题组需包含一名暨南大学专家负责处理报销事宜。

(五)结项验收必须达到以下标准:(以下5条要求自主选择满足1条)

1.在暨南大学认可的A类期刊发表与基地主攻方向相关的论文1篇或B类期刊发表2篇;

2.在国家级报刊《人民日报》(理论版)或《光明日报》(理论版)或《经济日报》(理论版)或《求是》杂志发表相关文章1篇;

3.获得省部级以上领导正面批示或省部级单位采纳研究报告1份;

4.在《广州研究内参》或《南方智库专报》发表相关研究报告2份;

5.课题组承办与基地研究方向相关的学术会议1次。

(六)结题方式:研究成果经基地组织的评审委员会评审通过。

五、申报程序

(一)请申请人仔细阅读通知要求,下载填写《广州市哲学社会科学规划课题申请表》(课题研究设计论证部分字数限5000字以内)和《课题申报汇总表》(附件2-3)并提交至所在单位。请各单位根据申报书填写注意事项,做好材料汇总及审核工作,于2022年5月25日(星期三)12:00前提交至科研处。电子版材料请以“申请人姓名”命名,发送至邮箱:kyb@nfu.edu.cn,邮件主题为“单位名称+广州南沙自由贸易试验区研究基地2022年度研究课题申报材料”;电子版材料经科研处审核通过后,提交纸质版材料(A4纸双面印制,左侧装订,一式7份)至科研处A1-204。请合理安排相关信息填写和材料提交时间,逾期不予受理。

(二)课题组织单位在对申请表进行初审后,组织专家进行评审确定中标者,公示无异议后,报广州市社科规划领导小组办公室同意后下达立项通知书。


附件:1.《广州南沙自由贸易试验区研究基地2022年度研究课题招标公告》

2.广州市哲学社会科学规划课题申请表

3.广州南沙自由贸易试验区研究基地2022年度研究课题申报汇总表




科研处

2022年5月16日

(联系人:邝暖夏,联系电话:61787343)