通知公告

当前您的位置: 首页 - 公告与动态 - 通知公告 - 正文

科研处关于开展广东省教育厅2021年广东省重点建设学科科研能力提升项目申报工作的通知

来源: 日期:2021-12-06作者: 浏览量:

科研〔2021〕162号

各有关单位:

为持续深化党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动,助力解决相关高校“急难愁盼”问题,进一步推动我省高校学科建设和人才队伍建设工作,加速培育和提升重点建设学科能力水平,根据中央人才工作会议和省委人才工作会议以及《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案(2021-2025年)》等文件精神,经研究,广东省教育厅决定针对近两年教学科研人才队伍建设需求迫切的高校,开展2021年广东省重点建设学科科研能力提升项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报限额

我校可申报4项。

二、申报范围

(一)申报类别

2021年广东省重点学科科研项目分为自然科学和哲学社会科学两类。

(二)学科范围

本次申报项目的依托学科范围仅限广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科及学校提升办学层次水平急需发展的学科。

(三)申请者根据学校的学科建设需要,结合自身的研究基础和学术特长确定研究内容。申报项目要体现时代特征、问题导向和创新意识,相关研究工作能够有效促进依托学科的能力水平提升,促进学科人才队伍建设。

三、申报条件

(一)申报项目须依托我校硕士点建设单位且符合限定范围的学校优势学科。项目负责人应为本校在职人员,具有高级职称,是学校重点建设学科的学术带头人或学术骨干。

(二)申报项目应具有明确的研究目标,依托单位应具备开展相应研究工作的平台、团队、仪器设备及相关条件,项目研究周期一般不超过3年。

(三)自然科学类的申报项目应紧密围绕与我省“双十”战略产业集群发展密切相关的科学技术前沿问题,以及经济、社会、文化发展的理论问题开展研究,产出具有较大影响的知识创新成果,或者围绕我省产业核心、关键、前沿技术需求开展研究,产出较大技术创新成果。

哲学社会科学类的申报项目应紧密围绕我省经济、社会、文化发展的重大现实问题,提供有重要价值的产业发展理论、思路、战略、政策研究与决策咨询成果;或开展传统文化的传承创新研究,提升广东文化软实力。

(四)申报项目应有望在研究周期内取得具有较大学术价值和社会影响的标志性成果。偏重基础研究的项目要求能产出具有较大影响力的原创性成果,如在本学科领域知名学术刊物上发表高水平研究论文、茯得省部级基础研究重大奖励等。偏重应用研究的项目要求产出技术创新成果或提供有重要价值的决策咨询成果,如新产品、新品种、新技术,或者被省部级重大规划、重要文件采纳的咨询建议等。

四、申报材料及时间要求

(一)本次申报采取线下申报的方式,截止时间为2021年12月8日(星期三)中午12:00时。请各有关单位认真组织,并按时提交以下申报材料至科研处。

(二)纸质申报材料包括:《2021年广东高校重点建设学科科研能力提升项目申报汇总表》(附件1)、项目申请书(附件2、3)。纸质版材料请一式4份、双面打印、左侧装订。

(三)电子版申报材料包括:申报书(扫描PDF格式)、汇总表(WPS表格兼容格式)。电子版材料请以“项目负责人姓名”命名,邮件主题为“单位名称+ 2021年广东省重点建设学科科研能力提升项目申报材料”,发送至邮箱:kyb@nfu.edu.cn。电子版申报材料需与纸质版材料一致。

五、其他要求

根据省监察厅、财政厅、审计厅印发《关于进一步加强科研项目(课题)经费监管的暂行规定》的通知,项目负责人(包括主要参与者)申请和承担的省级财政支持项目不得超过3项,凡不符合此项规定者不得申报。

附件:1.2021年广东省重点建设学科科研能力提升项目申报汇总表

2.广东省重点建设学科科研能力提升项目申请书(自然科学)

3.广东省重点建设学科科研能力提升项目申请书(哲学社会科学)

4.《广东省教育厅关于开展2021年广东省重点建设学科科研能力提升项目申报工作的通知》