2023年广州市从化区科普讲解大赛圆满帷幕,十强选手晋级决赛!

来源: 日期:2023-04-17作者: 浏览量:

眼睛也可以做手术?支撑生命的重要支柱是什么?2023年4月12日,2023年广州市从化区科普讲解大赛暨2023年广州地区科普讲解大赛预赛在广州南方学院圆满落下帷幕,来自我区各科普基地从业人员、辖区内高校、科研院所、企业及社会各界的50多位科学爱好者参加了比赛,通过一个个生动有趣的讲解拉近了群众与科学的距离,呈现了一场场精彩纷呈的“科普盛宴”。

本次比赛围绕“热爱科学,崇尚科学”为主题,由广州市从化区科技工业商务和信息化局主办,广州南方学院承办。根据比赛规则,参赛选手需围绕主题,自行确定一个科普内容命题进行限时4分钟的讲解并录制讲解视频,参赛视频交由专家评委匿名打分决定比赛成绩。

为什么你一刷视频就停不下来?为什么有人不爱吃香菜?兔子为什么不爱吃胡萝卜?气象卫星为什么是太空中的千里眼……比赛中,各单位代表队围绕医疗、科技、生态等各类科普选题进行了精彩展示,参赛选手们在短短4分钟内借助多媒体、小实验、道具等手段,用生动形象的表达深入浅出地宣传了科普知识,将深奥的科学技术诠释得既有“意义”又有“意思”。

经过紧张的角逐,比赛结果火热出炉。来自广州市从化区流溪中学的邝婉琪、广州南方学院的林炜茜荣获一等奖;来自广州市从化区流溪中学的殷明珠、广州南方学院的周宇帆、广州卫生职业技术学院的蔡忆婷荣获二等奖;来自广州市从化区鳌头镇车头小学的肖亚楠,广州卫生职业技术学院的刘越东、冯佳,广州南方学院的黎倍言、罗晓瑜荣获三等奖。以上十位选手将同时荣获“从化区2023年十佳科普使者”称号,并代表我区参加2023年广州地区科普讲解大赛。广州市从化区从化中学、广州卫生职业技术学院、广州华夏职业学院、广州软件学院、广州市从化区西宁小学五个单位获得最佳组织奖。

(奖项设置)

2023年广州市从化区科普讲解大赛为广大科普爱好者交流科普知识、展示讲解风采搭建了重要的平台,有效激发了我区科研科普工作者参与科普工作的热情,对培养壮大我区科普人才队伍,推进我区科普事业发展具有重要意义。

作者:邝暖夏

编审:严五胤