通知公告

当前您的位置: 首页 - 公告与动态 - 通知公告 - 正文

科研部关于做好广东省体制改革研究会广东改革智库专家库专家人选推荐工作的通知

来源: 日期:2021-03-29作者: 浏览量:

科研〔2021〕20号

各相关单位:

根据广东省体制改革研究会《关于邀请加入广东改革智库专家库和会员队伍的函》,为凝聚各方力量共同建设“改革学术共同体”和“社科协同创新中心”, 广东省体制改革研究会诚挚邀请我校专家学者加入广东省体制改革研究会专家库。为做好相关推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、广东省体制改革研究会介绍

广东省体制改革研究会(简称“广东体改会”)成立于1988年8月,是原省体改委创办的政府部门政策研究社团。广东省体制改革研究会根植于全国改革开放试验区和前沿阵地,是全国体改研究系统先进单位。历届省委省政府领导赞扬该会是一个很好的智库,是省委省政府的“耳朵”和“眼睛”,是省委省政府在决策研究方面很重要的智囊和左臂右膀,一直勉励该会提供更多更好的改革发展建议和对策。

广东体改会凭借政府决策咨询突出成绩和社会影响力,获得国家发改委中国经济体制改革研究会的委托,牵头组织广东、福建、广西、广州、深圳、厦门等省、区、市改革智库,发起并负责运作中国体改会南方创新发展中心(即南方改革智库联盟),广东体改会担任该中心(联盟)主任单位,是国家发改委国家级改革智库搭建的联系“省部改革研究”的重要桥梁和纽带。

广东体改会紧紧围绕地方党委和政府中心工作、改革发展的热点难点问题组织政府决策研究、人大法规研究和举办改革论坛,长期致力于经济体制改革、行政体制改革、社会体制改革、国企国资改革、区域协调发展的调查研究和政府项目绩效评价,已经为各级党委、政府及其工作部门提供改革发展政策建议、工作方案、调研报告、评估报告300多份;与中国体改会合作主办了18 届全国性的“南方改革论坛”形成了一大批改革研究成果,其中许多改革建议、方案获得省委省政府领导肯定批示,应用于广东改革创新实践。

广东体改会是“广东省决策咨询研究基地一体制改革研究中心”、“广东省社会创新研究基地”,位列我省社会智库第一方阵前列,已经从传统社团转型为全国知名的改革智库。为发挥广东改革智库在新时代建设新型智库的先锋作用,广东体改研究会正在加强学术共同体建设,筹建国家级社科协同创新中心,加强对广东改革开放实践的深刻解读和系统总结,归纳和提炼中国特色社会主义市场经济发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,提炼体现广东特色、弘扬岭南文化、彰显时代风貌的广东哲学社会科学新理论。为凝聚各方力量共同建设“改革学术共同体”和“社科协同创新中心”, 广东省体制改革研究会诚挚邀请高等院校、研究机构的专家学者加入广东省体制改革研究会,加入广东改革智库专家库。

二、推荐条件

副教授以上科研骨干。

三、推荐限额

我校推荐名额:3-5人。

四、推荐材料

各推荐人选以自愿为原则自荐,按要求填写《广东省体制改革研究会专家登记表》,于2021年4月2日(星期五)中午12:00前提交至科研部。纸质材料请用A4纸打印、一式2份,附上照片,提交至A1-202;电子版材料请以“推荐人姓名”命名,邮件主题为“推荐人姓名+广东省体制改革研究会专家推荐”,发送至邮箱:kyb@nfu.edu.cn。请合理安排相关信息填写和材料提交时间,逾期不予受理。

附件:广东省体制改革研究会专家登记表

科研部

2021年3月26日

(联系人:李淑敏 联系电话:617877383)