深度挖掘地方旅游资源,助力社会经济繁荣发展——“从化区旅游资源普查项目”顺利通过专家评审

来源: 日期:2024-09-10作者: 浏览量:

202496日,《从化区旅游资源普查项目》专家评审会在从化区文化广电旅游体育局四楼会议室顺利召开。参会人员包括来自暨南大学、华南农业大学、广东财经大学、广东省科学院广州地理研究所的专家教授;从化区文化广电旅游体育局的张志坚局长、张国权副局长与谢顺东主任、从化区财政局、农业农村局、林业园林局等部门的代表和温泉镇代表;广州南方学院科研处处长严五胤副教授、商学院副院长王亚欣教授以及普查队教师代表。

张志坚局长在会上强调,本次从化区旅游资源普查为从化区未来的旅游规划提供了科学依据,为从化区旅游发展指明方向,对推动从化区文化旅游体育事业的发展起到了积极作用。他对广州南方学院参与此次旅游资源普查项目的全体师生表示感谢,对师生团队做的工作给予了充分肯定。

项目负责人王亚欣教授对广州市旅游资源普查项目评审专家组、从化区文化广电旅游体育局、广州南方学院科研处及各相关单位的支持、配合表示感谢!她认为,从化区旅游资源普查项目的顺利完成,是在从化区文化广电旅游体育局的领导下,在广州市旅游资源普查项目专家组的支持下,严格按照《广东省旅游资源分类、调查与评价》、《广东省旅游资源普查技术规程》的要求开展工作的结果。

一群人看着桌子上的电脑描述已自动生成

随后,王亚欣教授代表普查队作了项目汇报。“从化区旅游资源普查技术团队”由广州南方学院20余名教师及50余名学生组成,同时根据工作安排分为4个普查小组。利用暑假和周末时间,团队对从化区五镇三街合计2998个旅游资源点进行了普查,共填写“从化区旅游资源调查表”738份、整理从化区旅游资源信息采集表(含738个资源点)、拍摄照片3231张、录制视频622个、制作从化区旅游资源普查图件21张;同时撰写了《从化区旅游资源普查报告》、《从化区优良级旅游资源简介汇编》、《从化区旅游资源信息采集表》、《从化区旅游资源调查表汇编》、《从化区旅游资源普查详细工作方案》及《从化区旅游资源普查总结报告》,所有资料已上传完成至广东省旅游资源普查系统。

DSC_2239

专家组听取王亚欣教授的汇报后,审阅了《从化区旅游资源普查报告》、《从化区优良级旅游资源简介汇编》、《从化区旅游资源信息采集表》、《从化区旅游资源调查表汇编》、《从化区旅游资源普查详细工作方案》、《从化区旅游资源普查总结报告》等成果。经过认真讨论、评议,专家组认为“从化区旅游资源普查项目”成果符合广东省旅游资源普查总体要求;项目成果提交的相关资料内容丰富齐全,形式规范,同意项目通过评审。

DSC_2142

专家组组长暨南大学梁明珠教授代表评审专家,对广州南方学院技术团队的工作予以充分肯定。她认为,面对如此巨大的工作量及复杂多变的工作环境,广州南方学院师生迎难而上,克服重重困难,保质保量地完成了从化区旅游资源普查工作,在广州市的各团队中实表现突出。同时,梁教授希望项目组能根据专家组意见进一步完善、优化成果,并做好成果的转化,突出从化区的地方特色优势,推动从化区旅游资源进一步开发,助力当地经济发展,以实际行动为乡村振兴的宏伟蓝图添砖加瓦,助力乡村在新时代的浪潮中绽放出璀璨光芒。

DSC_2354

最后,严五胤处长代表广州南方学院,就王亚欣教授团队的工作给予了高度的评价。他表示,广州南方学院师生克服从化区地域广、地形复杂、协调沟通难度大等困难,不畏酷暑、不惧艰辛,顺利完成从化区旅游资源普查工作,充分展示了广州南方学院师生的良好精神风貌、严谨工作态度及扎实的专业理论水平和实践能力。该项目作为应用型高校利用智力资源优势服务地方社会经济发展的典型案例,为学校加强地方横向课题研究,加强校政企深化合作奠定了夯实的基础。

DSC_2309

随着一系列高效务实举措的实施,我校在服务地方经济社会发展方面取得了显著成效。众多举措不仅有助于增强师生的科研创新能力与学校的社会影响力,更为推动区域经济开发、旅游资源优化和经济社会发展贡献了不可或缺的力量。展望未来,秉持着服务地方、回馈社会的理念,我校将继续深入探索高等教育服务地方经济社会发展的新路径、新模式,不断加强与地方政府、行业企业的深度合作,进一步激发创新活力,为构建现代化经济体系、实现区域经济繁荣作出新的更大贡献。

来源:科研处  编审:邝暖夏